В процессе ремонта, или его планирования, появляется проблема в выборе полового покрытия. И так, чем же застелить пол, чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченные деньги? В подавляющем большинстве случаев, решением данной дилеммы, является приобретение ламината.

О том как выбрать ламинат, вы можете прочитать в этой статье, а сегодня мы поговорим про его укладку.

Укладываем ламинат своими руками.

Прежде чем перейти непосредственно к монтажу, необходимо вскрыть упаковки с материалом и дать выстоятся в течении 48 часов, в комнате в которой планируется его укладка, при диапазоне температур 15 — 30 градусов Цельсия и влажности, от 40 до 70 %. Так же очень важно осмотреть каждую доску в пачке на наличие повреждений и деформаций, и если они имеются — безжалостно отбраковать.

укладываем ламинат своими руками

Инструмент.

Пока наш материал «доходит до кондиции», есть время для подготовки необходимого для процесса укладки инструмента:

  • Подложка под ламинат. Ее вариантов на данный момент множество: полиуритановые, войлочные, пробковые и др. В нашем случае, мы будем работать с полиуретановой подложкой, толщиной 3 мм.

полиуретановая подложка под ламинат

  • Карандаш для разметки, угольник и уровень, рулетка.
  • Распорные клинья, подбойный брусок, специальная металлическая скоба, для установки последнего ряда у стены.
  • Молоток, электролобзик и по возможности, ручная циркулярная пила.

инструменты для укладки ламината своими руками

Процесс укладки ламината с четырех сторонним заводным замком.

  • Перед укладкой, необходимо померить ширину комнату, для того, чтобы вычислить каким будет количество целых рядов. Если при полученных расчетах, ширина завершающего ряда, получается меньше, чем половина доски, то целесообразно начинать укладку не с целого ряда. В противном случае, завершающий ряд, получится слишком маленьким и его будет сложно завести.
  • Монтаж ламинатных полотен, начинаем с подготовки поверхности. Для этого производим тщательную уборку пола от пыли и мелкого мусора. Затем расстилаем подложку, она необходима не только для амортизации замковых соединений, но и для повышения уровня звукоизоляции. Так же, применение подложки, позволяет скрыть перепады до 2мм на расстоянии одного метра поверхности.
  • Если стена комнаты имеет неровности, или выступы, вырезанную полосу подложки, мы укладываем в плотную к стене и отрезаем лишнее.

Ламинатная доска, имеет четырех сторонний заводной замок, при этом с двух сторон находится длинная часть замка — в торце и по длинной стороне, соответственно на другой стороне, находится короткая часть замка. Для удобства монтажа, доски мы укладываем короткой стороной замка к стене и затем вычисляем, сколько необходимо досок для одного ряда.

ламинат с четырех сторонним замком

  • Соединяем несколько досок для одного ряда и сначала мы их соединяем в торцовых замках. Замки соединяются заводом одной доски в другую под углом 45 градусов и последующей стыковкой. Необходимо следить, чтобы доски ложились идеально ровно и их края не были смещены.

соединяем торцевые замки

  • Заканчивая укладку первого ряда последнюю доску приходится обрезать. Для этого переворачиваете ее, прикладываете на предпоследнюю, отступаете от стены 15мм, делаем отметку и с помощью угольника отмечаем линию реза. Отрезаем по линии отметки и вставляем в наш ряд. При этом остаток доски, послужит началом второго ряда.

отмечаем линию

отрезаем лишнее

Если в проведенных ранее расчетах, ширина последнего ряда больше половины доски, уложив первый ряд, переходим к укладке второго и последующих. Если же ширина последнего ряда меньше половины, недостающие сантиметры необходимо добрать за счет стартового. В нашем случая доска имеет ширину 195 мм, а последний ряд получился 60 мм. Ширина половины доски 195/2 = 97,5 мм, таким образом мы забираем для круглого числа 40 мм от 195. В итоге подрезаем весь первый ряд на ширину 155 мм и последний ряд получил ширину 100 мм.

режем первый ряд

  • После сборки второго ряда, мы приподнимаем его и под углом 45 градусов заводим в первый.

монтируем второй ряд ламината

  • После этого, вдоль стены устанавливаем распорные клинья, которые дают необходимый запас на расширение полотна при перепадах температур.

устанавливаем распорные клинья

  • Не смотря на то, что современный ламинат хорошо собирается, при его монтаже необходимо периодически простукивать полотна при помощи подбойного бруска и молотка. В данном случае, произойдет более плотная усадка замков.

подбиваем ряды ламината

  • При укладке последнего ряда, не смотря на предварительные замеры, подрезать нужно по месту. Переворачиваем полотно оставляем 15 мм запаса от стены и отмечаем необходимую ширину. Таким образом вымеряем оставшиеся доски.

монтируем последний ряд

  • Для плотного соединения замков при укладке последнего ряда, применяется специальная металлическая скоба.

После полного завершения монтажа, технологические клинья изымаются а зазор возле стены, перекрывается при помощи плинтусов.

Укладка ламината с захлопывающимся замком

Принцип монтажа ламината с захлопывающимся замком ничем не отличается от предыдущего варианта. Отличным является только способ соединения досок между собой.

  • Укладка первого ряда, аналогична способу четырех сторонней модели — вначале доски соединяются в торцевых замках, но последующие доски, соединяются не рядами, а по одной. Заводим первую доску второго ряда под углом в первый и выравниваем. Вторую, заводим так же под углом и вплотную к первой, а затем выравнивая с небольшим усилием, захлопываем торцевой замок.

монтаж ламината с захлопывающимся замком
Дальнейший процесс монтажа, происходит в той же последовательности, что и предыдущий вариант. Преимуществом замковой системы с защелкиванием, перед четырехсторонней, является более быстрый монтаж.

На этом наш мастер класс закончен. Если он был вам полезен, поделитесь данной уроком со своими друзьями, нажав кнопки соц. сетей.