Научившись изготавливать украшения из лент своими руками, вы получаете помимо удовольствия от процесса рукоделия, дешевый вариант украшения любых предметов.

2014-02-14_160918

В продаже есть ленты из различных материалов — бархатные, шелковые, капроновые и др., разных цветов, а также кружево с золотой и серебряной нитью и тесьма с тканым узором. Все, что требуется для превращения этих лент в эксклюзивные украшения — это нехитрые швейные принадлежности.

2014-02-14_162213

Материалы для работы с лентами

В магазинах предлагается широкий ассортимент лент, а ваш выбор будет зависеть не толь­ко от цвета и узора, но и от того, какого конечного эффекта вы же­лаете добиться.

2014-02-14_161659

Например, обычный одинарный бант, можно сделать практически из любой ленты и он будет выглядеть достаточно привлекательно, в то время как для более сложных элементов, с множеством петель, и сборок, вам может понадобиться мягкая атласная лента, или лента с проволочным краем, придающая изделию поистине эффектный вид.

Ленты с тканым краем

По обе­им боковым краям таких лент, идут плотные полукромки, чаще всего эти ленты весьма качественны и не портятся от стирки. На каж­дой катушке такой ленты должна содержаться полная информация о стойкости окраски. Изначально эти ленты предназначены для от­делки одежды и изготовления мяг­ких аксессуаров. В продаже можно найти ленты из тафты, муара, одно­стороннего и двустороннего атласа и шелка.

2014-02-14_161737

Высококачественные, вы­шитые ленты, могут стоить доволь­но дорого, но их небольшие отрез­ки весьма эффектно смотрятся в украшениях. Узкие атласные ленты годятся для нанизывания бусин. Их также можно использовать для вышивки, или для отделки заколок и шпилек.

Упаковочные ленты

Эти ленты применяются только в декоратив­ных целях, зачастую они отличают­ся весьма интересной текстурой поверхности и проволокой, продер­нутой по кромке. Иногда по краю идет художественная отстрочка, через которую также продевается тонкая проволока. Ленте с прово­лочным краем можно придавать са­мую разнообразную форму, делать на ней прочно держащиеся петли и складки при изготовлении бан­тов и цветов.

Клей

Для закрепления украшения из лент на нужном месте можно применять белый клей ИВА. Клеевой писто­лет не является необходимым инс­трументом для такого рода работ, однако он позволит вам наносить клей более быстро и аккуратно.
Проволока. Если в дизайн создаваемого вами украшения входят, например, розы из лент на жестком стебле, вам может понадобиться флористская проволока для придания необхо­димой степени жесткости. Гибкая флористская проволока обматыва­ется вокруг основания цветка для закрепления его в нужной форме. Помните, что нельзя резать прово­локу, даже самую тонкую, ножница­ми — лезвия мгновенно затупятся. Всегда пользуйтесь для этой цели кусачками.

ленты-2

Немного опыта в вывязывании петель и бантов, несколько основных приемов шитья — и вы сможете превратить самые обычные цветные лен­ты в необычные и красивые аксессуары.

Приемы работы

Роза из ленты с проволочным краем. Украшения из лент своими руками, можно быстро и просто изготовить и превратить его в брошь или закрепить на декоративной шпильке. Для создания цветка средних размеров вам понадобится около 90 см ленты шириной 39 мм. Можно добавить искусственные листья розы, закрепив их на стебле с по­мощью зеленой флористской ленты.

приемы работ с лентами

  • Завяжите на одном конце ленты узел. С другого конца потяните за проволоку, проходящую по краю, собирая ленту в складки.

работа_с_лентами-2

  • Используя узел как центр цветка, оберните вокруг его основания собранный в складки край ленты.

работа_с_лентами-4

  • Чтобы сделать стебель, обвейте вокруг основания розы один конец флористской проволоки, затем на-вейте проволоку, торчащую из ленты, вокруг верхней части стебля.

работа_с_лентами-5

  • Придайте несобранному краю ленты форму лепестков розы. Обер­ните проволочный стебель зеленой, флористской лентой, при жела­нии добавив искусственные листья розы.

Переливающиеся оттенки ленты из тафты с проволочным, краем придают этим розам совершенно натуральный вид.