Аксессуары        14 марта 2016        11         Комментарии к записи Выбираем морозильную камеру: учитываем нужные параметры отключены

Выбираем морозильную камеру: учитываем нужные параметры

Если вам требуется длительное хранение продуктов, то помимо обычного холодильника может понадобиться морозильная камера. Приобрести такой прибор не составит труда, в магазинах техники представлено великое множество разных моделей. Но чтобы не ошибиться, следует выяснить важные критерии выбора.

Конфигурация

Итак, как выбрать морозильную камеру? Прежде всего, определитесь с её конфигурацией. Есть два основных варианта:

  • Вертикальные камеры, то есть так называемые морозильные шкафы. Внешне этот прибор напоминает обычный холодильник, да и внутреннее его обустройство примерно такое же. Корпус имеет несколько отделений-полок (их количество будет зависеть от вместительности). В свою очередь, морозильные шкафы можно разделить на отдельно стоящие, а также встраиваемые.
  • В первом случае прибор можно поставить в любом месте, но при этом он займёт немало свободного пространства. А встраиваемая модель прекрасно впишется в кухонный гарнитур и интерьер небольшой кухни, не заняв много места.
  • Горизонтальные камеры или так называемые морозильные лари. Внешне такая модель напоминает сундук с открывающейся вверх крышкой, и такой вариант удобен для большой семьи. Вместительность гораздо выше, а энергопотребление ниже, что связано с более практичным и функциональным размещением охладительных деталей. Внутри имеется несколько ящиков-отсеков.
  • К минусам таких моделей можно отнести некоторые неудобства при хранении. Так, при проливании жидкостей может загрязниться практически вся внутренняя поверхность. А чтобы достать продукты, лежащие на дне, придётся вытащить остальные.

Как выбрать морозильную камеру

Вместительность

Вместительность, то есть объём камеры зависит только от потребностей покупателя. Так, если вам требуется компактный прибор для хранения небольшого количества продуктов, то вполне хватит объёма, равного 100-200 литрам. Максимальная вместительность составляет 500 литров, и этого хватит для хранения большого количества продуктов.
Размер зависит, во-первых, от конфигурации камеры, во-вторых, от её объёма.

Ширина морозильных шкафов, то есть вертикальных камер обычно составляет 60 сантиметров. Такой же будет и глубина отсеков. А вот высота может варьироваться от 65 сантиметров до 210, так что вы сможете выбрать как компактный шкаф, например, для дачи, так и вместительный прибор для большой семьи. Количество отсеков напрямую зависит от высоты морозильной камеры.

Так, в невысокой будет всего две или три полки, а в габаритном шкафу обычно имеется около 8-10. Высота морозильных ларей, как правило, стандартная, и составляет 85 сантиметров. Глубина тоже обычно равна 60 см. А вот ширина будет зависеть от объёма внутреннего пространства.

Как выбрать морозильную камеру

Как правило, морозильные лари имеют один компрессор. А вот морозильный шкаф, особенно высокий и объёмный может иметь два компрессора. В таком случае прибор будет потреблять гораздо больше электроэнергии, но зато он будет лучше работать и дольше служить. Во-первых, два компрессора гораздо медленнее изнашиваются, нежели один. Во-вторых, такое устройство позволит поддерживать в разных отсеках разные температуры, а иногда это очень удобно или даже необходимо.

Технические характеристики

Если вы хотите выяснить, как выбрать морозильную камеру, то особое внимание уделите её техническим характеристикам. Их немало, так что разобраться будет непросто. Но каждую стоит рассмотреть отдельно и подробно.

Класс заморозки

Класс заморозки измеряется в звёздочках и характеризует продолжительность хранения продуктов, то есть минимальную температуру внутри камеры.
Существует несколько классов:

  1.  «*». Такой класс самый низкий, температура внутри камеры составляет всего -6 градусов. Продукты могут храниться несколько дней.
  2. «**». Температура составляет -12 градусов, то есть продукты можно спокойно хранить в течение одного месяца.
  3.  «***». Данный класс характеризуется температурой внутри камеры, равной -18 градусам. И в таких условиях продуты будут сохранять все свои свойства в течение трёх месяцев.
  4.  Последний и самый высокий класс заморозки – это «****». Температура внутри составляет -24 градуса, и это настоящая глубокая заморозка, в которой продукты могут храниться на протяжении одного года.

Способ разморозки

Перед покупкой непременно выясните, каким образом вы будете размораживать морозильную камеру. В настоящее время известно два способа. Первый – ручной. Предполагается отключение прибора от сети, его полная разморозка, очистка и последующее включение. Такую процедуру рекомендуется проводить в среднем один или два раза в год.

Второй тип – это современная система «No Frost». Разморозка не потребуется, и это очень удобно, особенно при хранении в камере больших объёмов продуктов. Прибор имеет вентилятор, который обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Испаритель же поддерживает постоянную низкую температуру стенок, благодаря чему на них не образуется наледь. А когда компрессор отключается (это происходит периодически), иней оттаивает и испаряется. Но даже морозильные камеры с такой системой следует ежегодно очищать и дезинфицировать.

Как выбрать морозильную камеру

Мощность заморозки

Мощность заморозки означает объём продуктов, которые прибор может заморозить в течение суток. Минимальный показатель составляет всего 5 килограммов, а максимальный равен 25 кг. Для небольшой семьи вполне хватит мощности, равной 8-10 килограммам. Если же вы планируете замораживать значительные объёмы, то рассматривайте максимальные показатели.

Важно: помните о том, что чем больше мощность заморозки, тем выше энергопотребление прибора.

Класс энергосбережения

Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, то выберите прибор класса «А» или «А+». Такие модели стоят дороже, но зато они более экономичны в эксплуатации, нежели морозильные камеры классов «В», «С» и тем более «Д».

Как выбрать морозильную камеру

Климатический класс

Данная характеристика является относительно новой, но всё же она очень важна, так как позволяет оптимизировать работу прибора, учитывая климатические условия местности, в которой вы проживаете. Так, классы «SN» и «N» подходят для регионов, в которых температура не превышает 32 градусов в летнее время. А маркировки «ST» и «T» говорят о том, что прибор сможет бесперебойно функционировать при температуре, достигающей 43 градусов, то есть в домах, расположенных в жарких странах.

Тип управления

Управление может быть механически и электронным. В первом создание оптимальных условий осуществляется вручную. А при электронном типе достаточно будет лишь выбрать режим, и прибор автоматически поменяет настройки, обеспечив оптимальную для хранения среду.
Конечно, электронное управление более удобно в эксплуатации, но все же если оно выйдет из строя, то прибор не сможет нормально функционировать и потребуется дорогостоящий сложный ремонт. Механический тип остаётся более долговечным и надёжным.

Как выбрать морозильную камеру

Дополнительные функции

Некоторые морозильные камеры выполняют несколько дополнительных функций. Вот некоторые из них:

  • Быстрая заморозка. Если заморозить продукты нужно в кратчайшие сроки, то можно за несколько часов переключить прибор в этот режим, благодаря чему он быстро понизит температуру до нужных показателей. Затем поместите внутрь продукты, а через некоторое время выберите режим «хранение», который позволит поддерживать оптимальные условия.
  • Режим автоматического сохранения холода. К примеру, если возникнут перебои с подачей электричества, то внутри камеры примерно в течение двух суток будет сохраняться и поддерживаться постоянная температура, что позволит избежать порчи продуктов.
  • Наличие фильтров. Такая функция довольно полезна и позволяет избежать распространения неприятных запахов. Таким образом, вам больше не потребуется постоянно проветривать прибор.
  • Система поэтажного холода. В приборе с такой функцией в каждом из отсеков будет поддерживаться определенная температура, что позволит в оптимальных условиях хранить любые продукты.
  • Фиксаторы выдвижных ящиков позволят удерживать их внутри камеры в выдвинутом состоянии и предотвращать их случайное выпадение.
  • Блокировка переключения режимов. Если в доме есть дети, то при наличии такой полезной функции они не смогут изменить настройки.
  • Подогрев двери поможет избежать её примерзания к корпусу прибора.
  • Различные индикаторы будут сообщать о каких-либо неполадках в работе морозильной камеры, таких как незакрытые дверцы, снижение температуры, смена режима и так далее.

Фирма-производитель

Производителей морозильных камер на данный момент имеется очень много, причём среди них есть как известные зарубежные, так и менее популярные отечественные.
Если вы рассматриваете модели проверенных производителей с безупречной репутацией, то обратите внимание на такие марки как «Bosch» и «Liebherr». Но учтите, что приборы будут стоить недёшево. Если вы рассчитываете на оптимальное соотношение качества и цены, то стоит приобрести морозильную камеру одного из таких брендов как «Indesit», «Samsung», «ВЕКО» или «LG». Но есть и отечественные марки, отличающиеся минимальной ценой приборов. К ним можно отнести такие как «Бирюса», «Стинол», «Атлант», «Смоленск», «Норд» или «Саратов». Теперь вы сможете сделать правильный выбор!

Поделитесь с друзьями! Нажмите кнопки соцсетей! Рекомендуем прочитать!
Поиск по сайту