Обработка на пару считается одним из самых здоровых и правильных способов приготовления блюд. Но чтобы готовить их именно так, следует приобрести специальный прибор. А как выбрать пароварку? Выясним!

Как работает пароварка?

Для начала стоит разобраться в принципе работы такого прибора. Пища при приготовлении обрабатывается горячим паром, отсюда и название устройства. А образуется он в процессе кипения воды, которая наливается в специально отведённую для этого ёмкость и кипятится с помощью нагревательного элемента.

Ёмкость с кипящей водой и нагревательный элемент находятся в корпусе, то есть в так называемой базе, подключаемой к электросети. Сами продукты помещаются в паровые корзины, в которых они находятся в течение всего периода приготовления. Образующийся в процессе термической обработки конденсат собирается в поддон.

Как выбрать пароварку

Пароварка обладает массой преимуществ:

  • Такой способ термической обработки позволяет сохранять максимальное количество минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, так что блюда получаются полезными и здоровыми.
  • Блюда в таком приборе готовятся достаточно быстро и без вашего участия. Всё, что нужно – это включить пароварку, поставить таймер на определённое время и ждать.
  • Приготовление на пару даёт возможность отказаться от масла и жира, поэтому блюда получаются не только полезными, но ещё и низкокалорийными и диетическими. Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.
  • В пароварке можно приготовить практически любые продукты: овощи, мясо, крупы, рыбу.
  • Такой прибор можно использовать не только для приготовления продуктов, но и для их подогрева или разморозки. Это очень просто и удобно. А ещё устройство поможет осуществить стерилизацию банок и бланширование ягод, овощей и фруктов.
  • Современные приборы оснащены многочисленными функциями, которые значительно упрощают процесс приготовления блюд.
  • Продукты получаются вкусными и сочными.
  • Блюда в пароварке не пригорают, ведь они готовятся на пару.
  • За таким прибором очень легко ухаживать. Загрязнения минимальны, так что достаточно после каждого использования просто мыть корзины и сливать воду из поддона.
  • Это довольно экономичный способ приготовления блюд, ведь электроэнергия обходится дешевле газа, и затраты на неё не будут значительными.
Минусов очень мало:
  • В пароварке не получится готовить выпечку.
  • Если вы привыкли есть жареное, то продукты, приготовленные на пару, в первое время могут вам казаться пресными и безвкусными. Но исправят ситуацию специи и приправы. Кроме того, скоро вы привыкнете к натуральным вкусовым качествам еды и будете наслаждаться ими.
  • Есть риск обжечься. Во-первых, корзины довольно сильно нагреваются, так что дотрагиваться до них в процессе эксплуатации прибора нельзя. Во-вторых, крышка имеет отверстие, через которого выходит горячий пар, и он тоже может спровоцировать ожог. Но риски можно минимизировать, если соблюдать простые меры безопасности.

Как выбрать пароварку

Как сделать выбор?

Как же выбрать по-настоящему качественную пароварку, которая станет незаменимым помощником на кухне, упростит процесс приготовления блюд и сделает их максимально полезными и вкусными? Есть несколько важных критериев, которыми следует руководствоваться при покупке.

Читайте также:  Как выбрать холодильник и не платить за ненужные функции

По типу управления все пароварки делятся на две категории:

  • Механические приборы считаются самыми простыми в эксплуатации, что является их бесспорным преимуществом. Управление осуществляется с помощью ручки, поворот которой позволяет задавать определённое время. То есть, по сути, нужно просто включить таймер (иногда имеется отдельный включатель).
  • Электронные пароварки более сложны, но при этом многофункциональны. На корпусе имеется дисплей с кнопками, так что можно не только задавать время, но и использовать определённые режимы. С одной стороны, это удобно, ведь от вас требуется лишь выбрать программу, а электронный механизм сам задаст нужные параметры. Но, с другой, такой тип управления нельзя назвать простым, а некоторым он может показаться чрезмерно сложным.
Как выбрать пароварку, учитывая её технические характеристики? Важным критерием является мощность, ведь от неё зависит скорость приготовления продуктов. И чем больше в приборе чаш, тем более высоким должно быть значение, ведь расход электроэнергии, соответственно, возрастает.

Как выбрать пароварку

Обычно такой показательно варьируется от 400 Ватт до 2000-3000 и выше. Для небольшой пароварки вполне хватит мощности 1000 Вт. Габаритный прибор должен быть более мощным – около 1500-1800 Вт. Некоторые модели имеют регулятор мощности, и такое дополнение может быть довольно полезным, особенно если вы планируете готовить разные блюда.

Корзины

В корзинах непосредственно готовятся продукты, так что они влияют не только на конечный результат, но и на удобство эксплуатации.

Вот на что следует обратить внимание:

  • Количество корзин. Оно может варьироваться от одной до двух, трёх или даже четырёх. Несколько чаш – это возможность приготовления нескольких блюд одновременно.
  • Объём одной корзины может варьироваться от 1,5 литров до 4-6, и он непосредственно влияет на объём готового блюда.
  • Форма и размер. Стандартная форма – круглая, но встречаются модели с овальными чашами, в которых удобно готовить, например, рыбу. Если чаш несколько, то они могут иметь разные размеры или же одинаковые. В первом случае ёмкости удобно хранить: сложенные друг в друга, они на займут много места. Но чаши одинакового размера можно будет поменять местами в процессе эксплуатации, например, если нижнее блюдо будет практически готовым, а верхнее потребует дополнительной термической обработки.
  • Материал. Как правило, чаши изготавливаются из термостойкого пластика, и лучше, чтобы он был прозрачным. Так вы сможете контролировать процесс приготовления и визуально оценивать готовность продуктов. Но иногда в комплект входят чаши с антипригарным покрытием или изготовленные из нержавеющей стали, в них удобно готовить птицу или мясо.
  • Конструкция. Некоторые пароварки укомплектованы разборными корзинами со съёмным дном, что позволяет из нескольких ёмкостей сделать одну большую.
Читайте также:  Решили купить домашний сейф? Рекомендации специалистов

Как выбрать пароварку

Поддоны

Поддон тоже является довольно важной частью пароварки, ведь он обеспечивает сбор образующегося в процессе приготовления конденсата. Прежде всего, следует обратить внимание на его глубину. Чем она больше, тем реже придётся сливать воду. Оптимальные значения – это 2-2,5 сантиметра. Также желательно выбрать модель с поддоном, имеющим ручки, это упростит процесс слива и минимизирует риски ожогов.

Некоторые пароварки имеют несколько поддонов. И это актуально, а порой и необходимо, когда одновременно готовится несколько разных блюд. Если поддон будет установлен под каждой корзиной, то сок продуктов, находящихся выше, не будет стекать на продукты, расположенные ниже.

Как выбрать пароварку

Комплектация

В комплект пароварки могут входить такие аксессуары как ёмкости для гарниров, подставки или решётки для яиц, чаша для риса, рёшётка для обработки объёмных продуктов без их измельчения, чаша для жидких блюд, поддоны для сбора конденсата, щуп для контроля температуры продуктов, а также подставка для приготовления цветных продуктов, которые могут окрасить другие.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями, и некоторые их них очень полезны:

  • Индикатор уровня воды покажет, сколько воды осталось, и хватит ли её для приготовления блюда. Это удобно, так как вам не придётся постоянно заглядывать в емкость. В некоторых устройствах имеется также звуковой сигнал, который вовремя оповестит о том, что следует долить воду.
  • Возможность долива воды. Вы сможете налить её прямо в процессе приготовления, не прерывая его и не выключая прибор.
  • Функция быстрого образования пара позволит за считанные секунды вскипятить воду и начать процесс приготовления, что очень удобно, если вы торопитесь.
  • Автоматическое отключение при выкипании всей воды. Это позволит защитить прибор от перегрева, а нагревательный элемент – от выхода из строя.
  • Функция отложенного старта позволит начать приготовление не в данный момент, а спустя определенный период, то есть в выбранное и заданное время.
  • Функция поддержания определённой температуры. Используя её, вы сможете насладиться горячим блюдом, даже если оно приготовилось некоторое время назад.
  • Индикатор температуры нагрева позволит контролировать процесс термической обработки.
  • В некоторых моделях заложены определённые рецепты, что позволит максимально быстро и правильно готовить те или иные продукты.
  • Функция автоматического приготовления определит оптимальные температуру и время термической обработки. Вам нужно указать тип продукта и его массу, а пароварка сама выберет подходящую программу.
[embedvideo id=»lU5QFJc0H1U» website=»youtube»]

Проверенные бренды

Чтобы пароварка выполняла все свои функции и служила долго, следует доверять только проверенным брендам. Признание покупателей и безупречную репутацию заслужили такие производители как «Браун», «Мулинекс», «Филипс», «Тефаль», «Скарлетт». Пусть пароварка станет незаменимым помощником на кухне и упростит жизнь! И именно так и будет, если вы сделаете правильный выбор.

Поделитесь с друзьями! Нажмите кнопки соцсетей! Рекомендованные статьи