Если десерты и выпечку вы привыкли готовить самостоятельно, то наверняка в вашем арсенале есть приборы, упрощающие приготовление таких блюд. И сегодня в продаже можно встретить массу приспособлений и устройств, о которых раньше хозяйки могли только мечтать. И если ваша семья любит вафли, то узнайте, как выбрать вафельницу.

Нужна ли вам вафельница?

Вафельница – не самый необходимый прибор на кухне, он относится к вспомогательным и есть не у многих хозяек. Но если вы решили приобрести такое приспособление, значит, в этом точно есть смысл. Вафельница будет полезной и станет незаменимой помощницей в том случае, если вы часто готовите вафли. Теперь такой десерт не будет отнимать много сил и времени, ведь прибор готовит его буквально за считанные секунды.

В продаже встречаются универсальные модели, которые могут помочь приготовить не только вафли, но и сэндвичи или горячие бутерброды. А их наверняка любят многие, ведь это прекрасный завтрак. Выбрав современную многофункциональную вафельницу, вы получите возможность готовить различные печенья и другую выпечку, например, любимые многими «орешки» со сгущёнкой. Поэтому если в семье есть дети или просто любители сладкого, прибор придётся весьма кстати и будет активно эксплуатироваться.

Как выбрать вафельницу

Как сделать выбор?

Итак, как выбрать вафельницу? Чтобы совершить по-настоящему полезную покупку, учтите следующие критерии и факторы:

  • Ваши цели. Что именно вы планируете готовить? Если это исключительно вафли, то вам подойдёт самая простая модель.
  • Количество вафель. Если вы привыкли готовить по одной порции, то некоторые характеристики и функции могут показаться вам неважными, ведь вы не успеете их оценить за несколько минут. А вот если приготовление буквально поставлено «на поток» и имеет значительные масштабы, то вам будет комфортно использовать максимально надёжной, удобный и функциональный прибор.
  • Форма и размеры готовых вафель. Если вы предпочитаете тонкие вафли, то приобретите соответствующую модель. А если вам по душе десерт в бельгийском стиле, отличающийся значительной толщиной и воздушностью, то вафельница должна соответствовать. Также вафли могут иметь различные размеры и формы от традиционных прямоугольных или квадратных до круглых, овальных или фигурных, например, в форме звёздочек, силуэтов животных и так далее.
Учтя все эти факторы, вы сможете определиться в характеристиках такого прибора как электрическая вафельница. Основные рассмотрены ниже.

Как выбрать вафельницу

Виды вафельниц

В зависимости от предназначения и выполняемых функций, вафельницы можно разделить на несколько видов:

  1. Вафельница для тонких вафель позволяет добиваться минимальной толщины выпечки. Готовые вафли можно сворачивать трубочкой и заполнять разнообразными начинками.
  2. Прибор для приготовления толстых вафель. Выпечка получается достаточно объёмной и воздушностью.
  3. Так называемая сэндвичница. Она считается одной из разновидностей вафельниц, так как устройство и принцип работы идентичны. Но форма рабочей поверхности отличается (обычно это парные треугольники, соответствующие традиционным треугольным сэндвичам) и предназначена специально для приготовления горячих бутербродов.
  4. Универсальные модели представляют собой многофункциональные устройства и имеют несколько сменных насадок для разных видов выпечки и других блюд. С помощью такого прибора можно приготовить и любые виды вафель, и «орешки» с варёной сгущёнкой, и сэндвичи, и печенья, и многое другое.
Читайте также:  Как сделать правильный выбор при покупке посудомоечной машины?

Размеры вафельницы зависят, прежде всего, от размеров и количества вафель, которые прибор готовит одновременно. Чем они больше и толще, тем более широким и объёмным будет корпус. Вес прибора варьируется от 1,5-2 до 3-3,5 килограммов.

Совет: не стоит выбирать большую вафельницу, если вам негде её хранить. В этом случае лучше предпочесть компактную модель.

Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Чаще всего используется пластик, и он имеет небольшой вес, не сильно нагревается в процессе эксплуатации, практичен и довольно прост в уходе. Но при падении или неаккуратном обращении могут появляться трещины или сколы. А некачественный пластик при нагревании неприятно пахнет и выделяет вредные вещества. Также корпус может быть металлическим, и в таком случае он будет прочным и долговечным, но при этом возрастут масса прибора, степень нагрева внешней поверхности и цена.

Как выбрать вафельницу

Оценивая корпус, проследите за тем, чтобы он был полностью герметичным в рабочем состоянии, то есть после соединения его частей. Остающиеся щели неизбежно приведут к протеканию теста и испортят внешний вид вафель.

Покрытие рабочей поверхности, мощность

Чтобы вафли в процессе приготовления не подгорали, рабочая поверхность должна иметь антипригарное покрытие. Как правило, оно изготавливается из тефлона или керамики. Последний материал отличается экологичностью, но может царапаться, если снимать вафли острым прибором, например, металлической лопаткой. Тефлон минимизирует риски пригорания и позволяет готовить вафли без использования масла, но со временем может стираться.

Важно и качество покрытия. Прежде всего, оно должно быть равномерным и гладким, так как неровности или необработанные участки могут привести к возникновению пузырьков или пятен на поверхности готовых вафель. Оценить покрытие можно, проведя по нему пальцем. Если вы заметите бугры или вмятины, то рассмотрите другую модель.

Читайте также:  Гамак в доме – уютное место релаксации

Мощность электрических вафельниц варьируется от 400 до 1500-2000 Ватт. Этот показатель влияет, прежде всего, на скорость приготовления вафель, поэтому модели с низкой мощностью брать не стоит. Но если значение чрезмерное высокое, то прибор будет потреблять немало электроэнергии, хотя процесс ускорится. Оптимальная мощность – около 700-800 Ватт, этого будет вполне достаточно.

Практически все современные модели имеют регулятор нагрева, который позволяет контролировать температуру. Но осуществляться регуляция может по-разному. Так, простые вафельницы имеют несколько режимов, соответствующих температурным интервалам. А вот современные, сложные и многофункциональные модели позволяют устанавливать конкретные точные значения, так что вы сможете оптимизировать процесс приготовления и строго следовать рецепту, не боясь, что вафли пригорят.

Обратите внимания и на диапазон температур. Обычно показатель варьируется от 120-150 до 200 или даже 300 градусов. Но слишком высокие значения излишни, так как при стремительной термической обработке толстые вафли могут быстро пригореть, но остаться практически сырыми внутри.

Уточните, как долго может работать вафельница. Некоторые приборы нормально функционируют лишь пятнадцать минут, другие могут эксплуатироваться непрерывно до 40-60 минут. Если продолжительность работы невелика, при приготовлении значительного количества вафель вам придётся периодически отключать прибор, что не совсем удобно и увеличивает временные затраты.

 Функции

Некоторые современные вафельницы оснащены дополнительными функциями, и среди них есть те, которые уместны, полезны, а также упрощают процесс приготовления и делают более комфортной эксплуатацию.

Итак, возможные функции:

  • Индикатор тепла весьма полезен, так как оповестит вас о том, что рабочая поверхность нагрелась достаточно. И это позволит избежать прилипания первых вафель, которое часто наблюдается как раз из-за недостаточно высокой температуры.
  • Датчик температуры покажет точные значения, так что при необходимости вы сможете их откорректировать.
  • Таймер тоже весьма полезен, так как позволит задать точное время приготовления, по истечении которого прибор либо оповестит вас о готовности, либо автоматически отключится.
  • Термостат. Им оснащены многие современные приборы, и эта важная деталь позволит поддерживать постоянную температуру рабочей поверхности, избегая её перегрева (при превышении указанных значений прибор будет на время отключаться, затем включаться при снижении температуры).
  • Фиксатор позволит не только соединить части корпуса, но и надёжно их закрепить, обеспечив герметичность и предотвратив протекание теста.
  • Поворотный механизм необходим для равномерного распределения жидкого теста по рабочей поверхности.
Приобретите качественную и современную вафельницу, чтобы готовить вкусные вафли быстро и с комфортом.

Поделитесь с друзьями! Нажмите кнопки соцсетей! Рекомендованные статьи